学校首页  |  加入收藏  |  网站地图
 
  党建工作
当前位置: 分院首页->党团建设->党建工作->正文

我院学生党支部顺利开展11月党员“读书会”活动


作者:王琪    文章来源:    更新时间:2019年11月25日 15:33 

 

为鼓励我院学生党员以书为友,养成良好的阅读习惯,营造浓郁的“书香”氛围,全面提高学生党员的综合素养,结合现状和学生党员特点,2019年11月22日13点,教育科学学院学生党支部在教12203教室开展了本学期第二次读书会活动,本次活动以“文艺文学,寻找心灵归途之旅”为主题。

活动由小学教育支部实习副书记吴昌峤同志主持教科院学生党员参加读书会。吴昌峤同志在会上阐述了此次活动的目的是为了促进各同志广泛阅读中国、外国优秀文学作品,阅读经典书目,营造良好的读书氛围,作为党员,在分院起到带头模范作用,通过优秀文学作品的阅读,陶冶情操,健全人格,升华思想。

本次读书会由18小教文石倩,18小教理付巧丽,18学前专杨芳芳三位同学给我们分享他们所带来的优秀文学作品。例如我国四大名著《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》以及《水浒传》,其中石倩同学为我们介绍的《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的章回体长篇小说,它是一部具有世界影响力的人情小说作品,小说以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以贾府的家庭琐事、闺阁闲情为脉络,展现了真正的人性美和悲剧美。

石倩同学主要介绍了贾宝玉,林黛玉,薛宝钗,王熙凤四大人物,“一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉,身量苗条,体格风骚”点出王熙凤的个人特点,王熙凤是贾琏的妻子,在贾府被通称为凤姐、琏二奶奶,并掌握实权,为人心狠手辣,做事决绝。通过经典桥段黛玉葬花让大家回忆经典,林黛玉由对落花的怜惜,为落花立花冢,而感悟于自身的爱情和命运,写下一曲千古绝唱《葬花吟》。 通过读这部文学作品了解到小说的巨大社会意义在于它不是孤立地去描写这个爱情悲剧,而是以这个恋爱婚姻悲剧为中心,写出了当时具有代表性的贾王史薛四大家族的兴衰,以贾府为中心,揭露了封建社会后期的种种黑暗和罪恶及其不可克服的内在矛盾,对腐朽的封建统治阶级和行将崩溃的封建制度作了有力的批判。接着杨芳芳同学为我们介绍了罗密欧与朱丽叶的故事,《罗密欧与朱丽叶》是莎士比亚著名的浪漫爱情悲剧,它诗意盎然,热情充沛,洋溢着浓郁的气息和喜剧氛围,被人们称为抒情悲剧。通过这部作品感触到爱情是珍贵的,只有永恒的感情才是爱的人生启示,感受到来自真爱的心灵之美。

最后付巧丽同学为我们介绍了余华作家所写的《在细雨中呼喊》这部作品,它要表现的决不仅仅是一个少年成长过程中所必然要经历的绝望、幻灭、孤独与忧伤,而是从一个儿童的视角看到底层人物的命运,看到人类普遍的生存状况,并在象征的层面上映射了人与社会的交往方式,以及个体在世存在之必然状况。

通过此次活动我们知道了,不管是国内还是国外的文学作品,它们都能够给人带来潜移默化的改变,优秀的文学作品传达着人类的憧憬和理想,凝聚着人类美好的感情和灿烂的智慧。作为学生,我们应该大量地阅读优秀的文学作品,增长我们的知识,丰富我们的感情。

(编审:罗国智     编辑:龙纯娥) 

上一条:我院教工党支部召开2019年“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会 下一条:我院党总支开展十九届四中全会精神学习会

关闭