学校首页  |  加入收藏  |  网站地图
 
  学科课程建设
当前位置: 分院首页->教学工作->学科课程建设->正文

教育科学学院教育史学科建设计划


作者:教科院    文章来源:    更新时间:2014年11月06日 17:05 

       教育科学学院教育史学科建设计划(2013-2015年)

 

.学科现状

1.1 学科队伍建设现状

本学科现有专任教师4名,其中教授0名,副教授3名;具有博士学位的2名,具有硕士学位的1名。

1.2 科学研究现状

近年来,本学科教师主持或参与厅级以上课题8项,其中全国教科规划课题1项、省社科项目0项、省教改项目0项、省教科规划课题1项、省教育厅高校人文项目2项;发表学术论文30余篇,其中中文核心期刊论文12篇(含CSSCI来源期刊论文5篇);在华中师范大学出版社出版著作1部;2项成果获地、厅、校级奖励;1项成果被中国人民大学复印资料全文转载。

1.3 人才培养现状

学院一贯重视本科生的培养质量,并取得了良好成绩,具体表现在学生论文发表、考研率和就业率等三方面。近年来,学生立项课题6项;学生发表学术论文5篇;考取硕士研究生8名;2013年,学生就业率达到90%以上。

1.4支持体系平台建设现状

学校设有“教育研究与评建中心民族教育研究发展中心两个科研平台,分院设有非编制研究机构“黔东南州基础教育研究中心”。这些科研平台均为本学科的建设、协同创新提供了基础。

学校图书馆根据自身的优势条件,在建设苗族侗族文化博物馆的基础上,将大量苗族侗族文献数字化,旨在保存和保护苗族侗族文化,并依靠现代计算机网络技术和多媒体音像技术支撑,建设苗族侗族文化专题数据库。这为黔东南民族教育史的研究提供了大量资料。

1.5开展学术交流合作现状

近年来,邀请了3人次的省内外专家到校讲学,同时也积极走出去,袁仕勋老师到宁波大学进修,并派出袁仕勋、李浩泉等人参加本领域的学术交流会或学术年会等。

 

2.学科建设计划

2.1 学科方向①:高等教育史

2.1.1 研究内容

本方向的研究重点是我国大学研究机构的百年史研究,主要探讨百年来我国大学研究机构的制度变迁、发展规模、管理模式与运行机制的演变以及学术研究和人才培养等方面的问题。而且此研究方向可以分为两个层次:一是从国家层面上来说,可以对整个民国时期或新中国成立后的大学研究机构作总体研究;二是从个体层面来说,可以对单校或单个的研究机构作个案研究。通过全面梳理和整体研究,将进一步扩大学术研究视野,使教育史的内容更加充实、生动、具体,从而丰富中国教育史的学科体系。

2.1.2 梯队建设计划

队伍建设目标为5人左右;培养和引进 2-3名左右教育史专业博士或高级职称的学术带头人;争取正高职称教师增加2人以上。

2.1.3本学科方向科研成果建设计划

争取申报立项1项省级以上各类规划课题、1项地厅级课题;争取发表学术论文10篇(其中核心期刊论文5篇以上);争取出版学术著作1部;争取1项省级科研成果奖,1项地厅级成果奖。

2.1.4本学科方向人才培养计划

   力争本学科成为硕士点建设学科。

2.1.5本学科方向工作条件

    争取成立近现代教育史研究中心。

2.2学科方向②:民族教育史

2.2.1研究内容

    黔东南州是苗族侗族聚居较集中的民族自治地方,民族文化源远流长。本方向的研究重点是黔东南地区苗族、侗族的教育史。力求在以下几个方面开展研究:历代黔东南少数民族的教育政策、民俗教育、科技教育、艺术教育、民族体育、书院教育;黔东南各少数民族教育的发展过程、特点、规律;黔东南少数民族教育家的生平、教育活动、教育思想;黔东南各民族之间教育文化的相互影响与交流。这些研究对于认识民族教育文化发展规律,完善民族教育政策都有重要意义。

2.2.2 梯队建设计划

队伍建设目标为5人左右;培养和引进 2-3名左右教育史或民族学专业博士;争取正高职称教师增加2人以上。

2.2.3本学科方向科研成果建设计划

争取申报立项1项省级以上各类规划课题或1项市厅级课题;争取发表学术论文5篇以上(其中中文核心期刊1篇);争取1项市厅级成果奖。

2.2.4本学科方向人才培养计划

力争本学科成为硕士点建设学科。

2.2.5本学科方向工作条件

争取成立黔东南民族教育史研究中心。

.学科建设措施

1以内部培养为主,继续加强学科队伍建设,加强对中青年学科学术骨干的培养,提升高学历人才比例,造就高水平的学科队伍。

2)根据本学科规划目标和内容,明确年度任务和责任主体,制定考核标准及办法。

3集聚团队优势,凝练学科方向,在保持原有“大学研究院所研究”特色与优势的基础上,进一步彰显“民族教育研究”的特色,出高水平的研究成果。

4)采取请进来走出去相结合的办法,争取举办、承办或参加国内外高水平学术会议,浓厚学术氛围。

5)以学科建设为龙头带动专业建设,以专业建设为基础加强学科建设;鼓励本学科专业学生考研,提高其考研率和毕业生就业率。

.学科急需解决的问题

1)引进3-5名教育史、高等教育学、民族学等专业博士或与此方向相近的高职称人才。

2)进一步凝练学科方向,形成研究特色鲜明的科研团队。

3增加有关教育类图书、报刊的种类和数量,购买更多电子资源。

4)保证学科建设经费的投入,使科研条件得以改善。

(编审:罗国涛,编辑:谢平)

上一条:教育科学学院分院基础心理学学科(二级)建设计划 下一条: 教育科学学院学前教育学学科建设计划

关闭