学校首页  |  加入收藏  |  网站地图
 
  学科课程建设
当前位置: 分院首页->教学工作->学科课程建设->正文

教育科学学院学前教育学学科建设计划


作者:教科院    文章来源:    更新时间:2014年11月06日 17:03 

 教育科学学院学前教育学学科建设计划(2013-2015年)

 

.学科现状

1.1 学科队伍建设现状

目前有专任教师13人,其中副高以上职称教师3人,硕士以上学位教师7人。

1.2 科学研究现状

完成校级科研项目12项,在研地厅级科研项目2项。近3年来发表学术论文20余篇,其中北大核心9篇。

1.3 人才培养现状(教学团队建设、教学改革及教学成果情况、学生创新创业能力培养、教学和人才培养质量情况等)

校级教学团队——学前教育教学团队正在建设之中。2013年申报校级教学改革成果2项,其中“培养高素质应用型人才背景下的《教育研究方法》课程教学改革实践探索”获得三等奖。2013年有三项学生课题获得“凯里学院2013年度规划课题”立项。截至2013年,共毕业本科生82人,目前有在校学生368人,2013年毕业生初次就业率达到98%

1.4支持体系平台建设现状(仪器设备、实验室、文献资料及获取资料的技术手段等)

钢琴实训室3间、练功房1间。

1.5开展学术交流合作现状(国际国内学术会议的举办、国际国内学术会议教师做报告情况、国际国内交流合作项目的承担)

3年来,外出参与全国性会议8人次。

2.学科建设计划

    (分2-4个学科方向进行阐述)

2.1 学科方向①:苗侗文化与幼儿园课程。

2.1.1 研究内容:苗侗文化与幼儿园课程资源的开发利用。

2.1.2 梯队建设计划

2.1.2.1优化并改善学缘结构,提高素质,提高博士学位获得者比例。培养或引进学前教育专业幼儿园课程方向的博士1名,硕士1-2名,在教师职称方面 ,力争1名教师晋升教授,1-2名教师晋升副教授。

2.1.2.2造就知名学者,扩大学科影响力。

2.1.2.3积极鼓励年轻教师的科研立项,鼓励年轻教师主持和承担重大科研项目。

2.1.2.4以科研项目为平台,聘请兼职教授和兼职研究员。

2.1.2.5引进或培养学科带头人1名,学术带头人1名。

2.1.3本学科方向科研成果建设计划

在科研建设方面,通过努力,力争实现国家级项目零的突破,争取省部级课题1-2项,地厅级课题3-5项;力争在苗侗文化与幼儿园课程研究方向取得突破性科研成果,形成具有鲜明特色的研究方向,并产生较大的社会效应与影响。

2.1.3.1科学研究

2.1.3.1.1科研立项:省部级1-2项,地厅级3-5项,校级8项。

2.1.3.1.2科研获奖:地厅级以上1项,校级2项 。

2.1.3.1.3论文:省级以上刊物 10篇,其中核心期刊3篇。

2.1.3.1.4著作:专著、编著1部。

2.1.3.1.5.校级研究机构1个,争取实现省级研究机构的突破。

2.1.3.2 教学研究

2.1.3.2.1 教研立项:地厅级以上1项,校级 2-3项。

2.1.3.2.2 教研成果奖:地厅级以上1 项,校级 1 项。

2.1.3.2.3 课程内容改革与建设:进一步修订教学计划,重写教学大纲,课程简介等。

2.1.3.2.4教材建设:出版1部教材。

2.1.4本学科方向人才培养计划

2.1.4.1 争取实现研究生培养(包括专业硕士)的突破。

2.1.4.2 本科生培养120名。

2.1.5本学科方向工作条件

2.1.5.1充分利用中财项目,建设好“奥尔夫音乐教育活动实训室”、“学前儿童卫生与保健实训室”等,并争取建设“感觉统合实训室” 、“儿童心理测量与评估实训室”等。

2.1.5.2建立校外实习基地1-2个。

2.2学科方向②:苗侗民间游戏与幼儿园课程

2.2.1 研究内容:苗侗民间游戏资料的收集、整理;幼儿园课程引入苗侗民间游戏的价值、可行性、途径、方式。

2.2.2 梯队建设计划

2.2.2.1优化并改善学缘结构,提高素质,提高博士学位获得者比例。培养或引进学前教育专业游戏与幼儿园课程方向博士1名,硕士1-2名,解决 1名教师的高级职称。

2.2.2.2造就知名学者,扩大学科影响力。

2.2.2.3积极鼓励年轻教师的科研立项,鼓励年轻教师主持和承担重大科研项目。

2.2.2.4以科研项目为平台,聘请兼职教授和兼职研究员。

2.2.2.5引进或培养学科带头人1名,学术带头人1名。

2.2.3本学科方向科研成果建设计划

在科研建设方面,通过努力,力争实现国家级项目零的突破,争取省部级课题1-2项,地厅级课题3-5项;争取在苗侗民间游戏与幼儿园课程方向取得突破性科研成果,形成具有鲜明特色的研究方向,并产生较大的社会效应与影响。

2.2.3.1科学研究

2.2.3.1.1科研立项:省部级1-2项,地厅级3-5项,校级5-8项。

2.2.3.1.2科研获奖:地厅级以上1项,校级2项 。

2.2.3.1.3论文:省级以上刊物 10篇,其中核心期刊3篇。

2.2.3.1.4著作:专著、编著1部。

2.2.3.1.5.校级研究机构1个,争取实现省级研究机构的突破。

2.2.3.2 教学研究

2.2.3.2.1 教研立项:地厅级以上 1项,校级 2-3项。

2.2.3.2.2 教研成果奖:地厅级以上 1 项,校级2-3项。

2.2.3.2.3 课程内容改革与建设:进一步修订教学计划,重写教学大纲,课程简介等。

2.2.3.2.4教材建设:出版1部教材。

2.2.4本学科方向人才培养计划

2.2.4.1 争取实现研究生培养(包括专业硕士)的突破。

2.2.4.2 本科生培养120名。

2.2.5本学科方向工作条件

2.2.5.1充分利用中财项目,建设好“学前儿童行为观察实训室”、“学前教育各领域教育活动模拟实训室”等,并争取建设“特殊儿童康复训练实训室”、“儿童玩教具制作实训室”等。

2.2.5.2建立校外实习基地1-2个。

2.3学科方向③:民族地区学前教育事业发展

2.3.1 研究内容:民族地区学前教育的办学主体、办学形式、师资培养。

2.3.2 梯队建设计划

2.3.2.1优化并改善学缘结构,提高素质,提高博士学位获得者比例。培养或引进学前教育专业幼儿园管理方向博士1名,硕士1-2名,解决 1-2名教师的高级职称。

2.3.2.2造就知名学者,扩大学科影响力。

2.3.2.3积极鼓励年轻教师的科研立项,鼓励年轻教师主持和承担重大科研项目。

2.3.2.4以科研项目为平台,聘请兼职教授和兼职研究员。

2.3.2.5引进或培养学科带头人1名,学术带头人1名。

2.3.3本学科方向科研成果建设计划

在科研建设方面,通过努力,力争实现国家级项目零的突破,争取省部级以上课题1-2项,地厅级课题3-5项;在民族地区学前教育事业发展方向取得突破性科研成果,形成具有鲜明特色的研究方向,并产生较大的社会效应与影响。

2.3.3.1科学研究

2.3.3.1.1科研立项:省部级以上1-2项,地厅级3-5项,校级 5-8项。

2.3.3.1.2科研获奖:地厅级以上1项,校级2-3项 。

2.3.3.1.3论文:省级以上刊物 10 篇,其中核心期刊 3篇。

2.3.3.1.4著作:专著、编著1部。

2.3.3.1.5.校级研究机构1个,争取实现省级研究机构的突破。

2.3.3.2 教学研究

2.3.3.2.1 教研立项:地厅级以上1项,校级2-3项。

2.3.3.2.2 教研成果奖:地厅级以上1项,校级2-3项。

2.3.3.2.3 课程内容改革与建设:进一步修订教学计划,重写教学大纲,课程简介等。

2.3.3.2.4教材建设:出版1部教材。

2.3.4本学科方向人才培养计划

2.3.4.1 争取实现研究生培养(包括专业硕士)的突破。

2.3.4.2 本科生培养 120 名。

2.3.5本学科方向工作条件

2.3.5.1充分利用中财项目,建设好“蒙台梭利教育活动实训室”等,并争取建设“ 0-3岁早期儿童教养与潜能开发实训室”等。

2.3.5.2建立校外实习基地1-2个。 

.学科建设措施(结合建设计划制定)

3.1组织保障、政策与机制保障

3.1.1成立专门的学科建设领导小组,定期检查、督促工作规划的实施。

3.1.2制定有利于学科发展目标的有关特殊政策和激励机制

3.2投资保障

3.2.1争取学校建设经费。

3.2.2争取各级科研项目经费。

3.2.3争取国外合作项目资金和赞助。

3.3资源优化配置

3.3.1根据学前教育学学科的特点,优化校内外跨学科研究人员资源,组合新的团队。

3.3.2实行项目的招标聘任制,优化配置研究力量资源。

4.学科急需解决的问题

4.1高层次人才的引进。

4.2学术带头人、学科带头人的培养。

4.3重点学科的立项。

4.4建设经费的划拨。

(编审:罗国涛,编辑:谢平)

 

 

上一条:教育科学学院教育史学科建设计划 下一条:教育科学学院应用心理学学科建设规划

关闭