学校首页  |  加入收藏  |  网站地图
 
  实践教学
当前位置: 分院首页->教学工作->实践教学->正文

我院小学教育教研室赴丹寨金钟小学开展调研活动


作者:龚露    文章来源:    更新时间:2019年12月02日 16:50 

 

为深入了解我校领办的丹寨县易地搬迁安置点学校工作开展情况,慰问我院驻守在金钟一小和第二示范幼儿园的刘畅、刘学金两位教师。2019年11月29日,小学教育教研室全体成员由党总支书记罗国智与教研室主任周实然带队赴丹寨金钟一小进行调研活动。

按调研计划安排,教研室一行人到达金钟一小后,首先慰问了刘畅、刘学金两位驻校教师,了解他们的生活情况,鼓励他们克服困难、踏实做事,在基层锻炼中不断提升自我。其后,教研室成员分组听取了语文、数学和科学三门课程,紧接着在潘校长的主持下开展评课座谈会,同时探讨当下教育扶贫过程中遇到的困难及其解决策略。座谈会上,潘校长介绍了金钟一小发展历史以及当下所处师资匮乏的困境,因此对凯里学院的大力帮扶表示衷心感谢,热烈欢迎教研室来“传经送宝”。

三位被听课教师在简单说课后大家展开激烈评课:罗国智书记认为语文习作课《这儿真美》形式新颖、思路清晰且教学逻辑性很强,利用图片激发学生观察周围事物。如果在引导过程中对每个季节进行总体概括、板书学生表达的关键词汇,将本地季节风景融入教学内容就更完善。周实然主任对数学课《认识物体》从导入、模型展示、教学语言、教学内容等方面进行多方位建议,并就教学过程中存在的问题提出了解决策略;王健祥老师也对科学课《探索宇宙》提出看法,他认为应再缩短复习已学内容时间,可利用互联网下载更优质学习视频引导学生认识宇宙。积极的评课互动多方位深化教师教学反思,“听课——说课——评课”教学全环节过程促进教育理论与教育实践的整合,对本科教育阶段相关课程改革也具有重要现实意义。

通过本次调研活动,增进了对我校在丹寨县易地搬迁安置点学校帮扶工作的实地了解,为今后探索建设长效可持续发展教育扶贫机制提供前期考察资料。

                                       (编审:罗国智     编辑:龙纯娥)

上一条:我院学前理论教研室到凯里市苹果山幼儿园开展教育教学调研活动 下一条:副院长李浩泉赴实习基地检查实习工作

关闭