当前位置: 分院首页->学生工作->学生活动->正文

凯里学院举办大学生普法知识之模拟法庭活动

--教育科学学院罗睿同学获得优秀奖

作者:杨柳芳    文章来源:    更新时间:2019年12月09日 15:12

为了营造健康向上的校园文化,丰富同学们的学余生活,培养对法律知识的学习兴趣。2019年12月6日14:00,凯里学院“民族地区大学生普法知识之模拟法庭活动”在凯里学院大学生活动中心多功能厅举行。参加此次活动的评审教师有:马克思主义学院教师杨彦增、甘明、穆伯祥、龙正凤、曾云彦、杨博、袁紫娟,经济管理学院教师潘文爵,法学协会指导教师吴汉明。

本次审判的案例是民事诉讼,“通过网络发表图文对他人进行实施名誉侵权的行为”作为案件主题,法官、公诉人、书记员、律师、被告、法警、代理人和证人均由学生担任。整个庭审过程气氛严肃,严格按照“庭审准备阶段”、“法庭调查阶段”、“法庭辩论阶段”、“法庭最后陈述阶段”、“当庭宣判阶段”等程序进行。同学们通过举证、陈述、提问等方式环环相扣主题辩诉,控辩双方选手沉着冷静、思维缜密,熟练运用法学理论对案件进行了全面深刻的剖析,并针对对方观点做出精彩反驳。由于选择的案例贴近学生的生活,参与学生都全身心地投入到自己的角色当中,将角色发挥得淋漓尽致,尤其是审判长的振振有词、被告的虔诚忏悔、控辩双方的激烈辩论、法定代理人的深情表露给旁听的同学们留下了极为深刻的印象,也让在场所有师生切身感受法律的庄重威严。最后,由穆伯祥教授和龙正凤副教授对此次模拟法庭活动进行点评,他们对学生们能够将所学的法学理论知识运用到庭审中,且思维敏捷,反应迅速,口齿清楚给予了肯定与高度的赞扬。在本次活动中,教育科学学院罗睿同学获得优秀奖。

此次校园模拟法庭活动不仅是将“依法治国,依宪执政”理念贯彻到学生们心中,更是作为一种法制教育的创新形式,让学生在轻松愉快的氛围中学到法律知识、树立法制意识,培养学生诚实信用、遵纪守法、崇尚法治的优良习惯。

(编审:罗国智    编辑:龙纯娥)

上一条:弘扬各民族文化,谱写新时代民族篇章 下一条:教育科学学院开展学习党的十九届四中全会精神宣讲活动